В переводе с немецкого языка каперсы обозначают бутоны. Это на самом деле нераспустившиеся бутоны каперсника – невысокого колючего кустарника.
Его родина — Центральная Азия и Средиземноморье. Каперсник можно встретить на Кавказе и в Крыму – на сланцевых голых скалах от Алушты до Феодосии. Неприхотливое и жизнелюбивое растение растет даже на Стене Плача в Иерусалиме, запуская корни в расщелины плит.
Употреблять бутоны в пищу стали древние греки и римляне. Горсть каперсов перед едой служила им своеобразной закуской, возбуждающей аппетит. Ученые склоняются к тому, что название растения произошло от греческого Кипра – Кипрос, ведь именно каперсы составляли значительную часть экспорта древних греков.
Состав каперсов богат полезными субстанциями: белки, жиры, пищевые волокна, углеводы, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин; витамины — А, Е, С, К, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод.
Калорий же в каперсах почти нет — около 23 ккал в 100 граммах.
Калорий же в каперсах почти нет — около 23 ккал в 100 граммах.
Русский ресторан в Ришон ле-Ционе «Рандеву» приглашает отведать наш вкусный и полезный фирменный салат «Рандеву» с саломоном, креветками и каперсами!
#вкуснаяеда #каперсы
#вкуснаяеда #каперсы
г.Ришон-ле-Цион , ул.Ахшарат хаИшув д.7
Комментариев нет:
Отправить комментарий